当前时间:
加入收藏

联系方式

  • 电话/传真:0731-58290411
  • 邮编:411201
  • Email:njgcl_hnust@163.com
  • 地址:雨湖区桃园路湖南科技大学难加工材料高效精密加工湖南省重点实验室
您现在的位置是:主页 > 实验室风采 >

“2014年中国刀协切削先进技术研究会中南分会学术会议” 召开

点击数:时间:2014-12-05 21:14作者:管理员

11月21-23日,由中国刀协切削先进技术研究会中南分会主办、我校承办,湘潭大学和湘潭三峰数控机床有限公司协办的“2014年中国刀协切削先进技术研究会中南分会学术会议”在湘潭召开。会议旨在把握国内外切削与先进制造技术领域中的最新进展,充分发挥切削先进技术研究会在中南地区装备制造业中的作用,增进高校、企业间的相互交流与合作,提供一个协同创新的平台。

  我校党委书记刘德顺、广东工业大学副校长王成勇、湘潭大学校长助理谭援强、中国刀协切削先进技术研究会副理事长兼秘书长上海交通大学陈明、中国刀协切削先进技术研究会副理事长兼华东分会理事长南京航空航天大学何宁、中国刀协切削先进技术研究会副理事长兼中南分会理事长华南理工大学汤勇、中国刀协切削先进技术研究会副理事长兼西南分会理事长贵州大学何林、大连理工大学“千人计划”特聘教授张璧等国内相关领域的知名专家、教授与学生代表等一百四十余人参加了此次会议。

  开幕式上,刘德顺致欢迎辞。汤勇代表中国刀协切削先进技术研究会中南分会致辞,陈明代表中国刀协切削先进技术研究会致辞。仪式由我校“湘江学者计划”特聘教授、难加工材料高效精密加工湖南省重点实验室主任、博士导师邓朝晖主持。



  会议主要围绕切削磨削理论与技术、刀具新材料与技术、精密超精密加工技术、先进制造工艺技术、先进制造模式与战略、微纳米技术与微系统等主题进行研究和探讨,共有14位国内知名专家做学术报告。其中,陈明教授、张壁教授、王成勇教授、汤勇教授、何宁教授、范大鹏教授、金滩教授、毛宽民教授、阎秋生教授、谢晋教授、赵波教授、谭光宇教授、张高峰教授以及我校邓朝晖教授分别做题为“高性能刀具设计制备与应用创新方法和实践”、“基于增材(3D打印)/减材集成制造研究领域的最新进展”、“超高速钻削多层高密度印刷电路板超微细孔加工研究”、“集成式多芯片LED封装光源强化出光结构设计与制造”、“超硬微铣刀设计制造与微细铣削”、“光电装备设计制造技术面临的挑战分析”、“高速加工技术理论研究与工程应用进展”、“机床颤振抑制技术研究”、“控制磨粒加工行为的SiC晶片平坦化加工研究”、“光学微透镜精密磨削技术及其薄膜电池应用”、“超声加工技术在工程中的应用”、“高速切削加工立铣刀实时连续测温技术研究”、“离散元法在机械工程中的应用”和“智能磨削云平台的研究与开发”的大会报告。精彩的报告引起了与会专家学者的强烈反响。与会者普遍认为这次会议创造了非常难得的学习和交流的机会。



  会议期间,与会代表参观了我校“难加工材料高效精密加工湖南省重点实验室”、“海洋矿产资源探采装备技术湖南省工程实验室”、“机械工业风电机组运行监测与智能诊断重点实验室”和“机械设备健康维护湖南省重点实验室”等机械工程学科科研基地,并考察了湘潭三峰数控机床有限公司。