当前时间:
加入收藏

联系方式

  • 电话/传真:0731-58290411
  • 邮编:411201
  • Email:njgcl_hnust@163.com
  • 地址:雨湖区桃园路湖南科技大学难加工材料高效精密加工湖南省重点实验室
您现在的位置是:主页 > 实验室风采 >

邓朝晖教授主持的国家“863”计划先进制造技术领域课题“典型机床绿色生产工艺技术评估及应用支持系统研究”通过中期检查

点击数:时间:2015-09-19 23:12作者:管理员



  9
17日上午,科技部863计划先进制造技术领域办公室在我校组织召开了典型机床绿色生产工艺技术评估及应用支持系统研究课题(编号:2014AA041504中期检查会。


  莅临中期检查会议的专家组成员有专家组组长国家863计划先进制造领域主题专家黄明辉、中国机械工业联合会李冬茹副秘书长、国家863计划先进制造领域专家李迪、原卫生部规划财务司高级会计师陈桂芝。莅临会议检查指导的还有科技部高新技术中心先进制造处副处长陈智立、丁莹博士。我校及课题参与单位湖南海捷精密工业有限公司、武汉科技大学、湖南大学、上海交通大学的相关研究人员代表参与会议。我校党委副书记朱川曲、科技处处长彭佑多、机电工程学院党委书记尹喜云、教育部先进矿山装备工程研究中心主任李学军等出席会议。

  朱川曲致欢迎辞,对参加会议的领导、专家表示欢迎,并对科技部多年来对我校的关心支持表示感谢。陈智立就中期检查会相关程序和要求作说明。

  我校湘江学者计划特聘教授、难加工材料高效精密加工湖南省重点实验室主任、机电工程学院副院长、博士生导师邓朝晖作为课题负责人就课题中期阶段执行情况做了汇报,包括课题研究背景、总体目标及中期考核指标实现程度、课题中期执行情况、课题经费使用情况、组织管理运行机制、目前存在的问题、下一阶段的工作计划等七大部分进行了详细汇报。

  专家组成员认真听取汇报之后,审阅了课题中期检查报告及经费决算报告等相关材料,对课题的关键技术、理论意义和实用价值等相关问题进行了质询,并在难加工材料高效精密加工湖南省重点实验室现场查看课题相关实施条件与进展情况。

  
经过讨论后,专家组对课题的中期研究进展及阶段成果给予了充分的肯定,认为课题针对全数控凸轮轴磨床和数控镗铣加工中心绿色生产工艺技术评估及应用系统开展了系统深入的研究工作,在相关数据库软件等方面取得了良好进展,并已初步开展典型机床绿色生产工艺实验与企业的应用示范,课题中期总体执行情况进展良好,按计划完成了预定的任务。与此同时,专家组还对该课题后续工作提出了建设性的意见。陈智立也对课题组及课题承担单位湖南科技大学的工作给出了较高评价,希望课题组顺利完成下一阶段的工作任务和指标,保证最终通过课题验收。