当前时间:
加入收藏

联系方式

  • 电话/传真:0731-58290411
  • 邮编:411201
  • Email:njgcl_hnust@163.com
  • 地址:雨湖区桃园路湖南科技大学难加工材料高效精密加工湖南省重点实验室
您现在的位置是:主页 > 实验室风采 >

第十八届中国磨粒技术学术会议隆重召开

点击数:时间:2015-11-13 23:07作者:管理员

2015年11月06至09日,第十八届中国磨粒技术学术会议在湖南省湘潭市华银国际大酒店隆重召开并取得圆满成功。中国磨粒技术学术会议是国内磨粒加工行业最高水平的学术会议,每两年举办一次,是中国磨粒技术研究和工程应用交流与合作的平台。此次会议由中国机械工程学会生产工程分会磨粒技术委员会主办,由我校与湘潭大学共同承办,宇环数控机床股份有限公司、基恩士(中国)有限公司、奇石乐仪器仪表科技(上海)有限公司、深圳吉兰丁智能科技有限公司协办。来自美国、日本、中国等地的200余位专家、学者及工程技术人员出席了本次会议。

会议开幕式由湘潭大学校长助理谭援强教授主持;我校党委书记刘德顺教授及湘潭大学副校长黄竹青教授分别代表承办单位在开幕式上致欢迎辞;中国机械工程学会生产工程分会磨粒技术委员会副主任大连理工大学康仁科教授代表磨粒技术委员会致辞。

会议主要围绕先进磨粒制备技术、磨粒加工技术、磨粒射流加工、磨削工具与机床、磨削液及冷却技术、光整研磨和抛光等主题进行了研究和探讨,特邀大连理工大学“千人计划”学者美国康涅狄格大学张壁教授、日本群马大学研究员林伟民教授、山东大学黄传真教授、东北大学巩亚东教授、哈尔滨工业大学张飞虎教授、天津大学林彬教授、湖南大学周志雄教授、中南大学唐进元教授、河南工业大学崔仲鸣教授、华南理工大学谢晋教授、株洲钻石刀具股份有限公司汤爱民技术总监、上海交通大学孙方宏教授、湖南科技大学邓朝晖教授、宇环数控机床股份有限公司许世雄董事长等14位国内外著名专家针对磨粒技术的最新发展以及相关的科学与工程问题分别作了题为“硬脆材料与延性域磨削”、“日本磨粒加工的研究现状”、“硬脆材料的精密加工技术初探”、“微尺度磨削加工技术研究”、“大口径碳化硅陶瓷非球面反射镜精密磨削关键技术研究”、“水润滑陶瓷滑动轴承高速主轴”、“超精密微主轴的研究与发展”、“磨削表面微观形貌建模关键技术研究”、“金刚石形面约束自由磨粒变速挤磨超硬磨料砂轮修整方法”、“塑性域镜面磨削技术及应用”、“高性能数控刀具磨削及其应用研究”、“化学气相沉积合成高品级单晶金刚石微粉的基础研究”、“凸轮轴高速智能磨削关键技术”、“双平面磨削关键技术及智能制造”等大会主题报告。与会者普遍认为,通过聆听大会主题报告,开阔了眼界、拓宽了思路、增长了见识,认为这次会议给与会者提供了一场学术前沿的盛宴,为从事磨粒加工研究的专家、工程技术人员和学者创造了非常难得的学习和交流的机会。

11月8日上午会议分四个分会场展开专题研讨,先后有49位专家学者和研究生作了学术论文现场报告。会后经过同行专家评审,从研究生宣读论文中评选出了19篇优秀论文给予奖励,并举行了颁奖仪式。

11月9日上午部分专家学者参观了湘潭大学校史馆与实验室、湖南科技大学“难加工材料高效精密加工湖南省重点实验室”等机械工程学科科研基地。

本次会议在主承办单位的共同努力下,取得了圆满成功,得到了与会代表的高度评价!会议不仅为国内外磨粒加工研究者搭建了一个学术、技术、信息交流的平台,展现了磨粒加工技术研究领域的最新成果,提高了研究生参与大型学术会议尤其是与国内知名专家交流的积极性,而且有力推动了中国磨粒加工学术与技术研究的纵深发展,对推动我国制造业有着重要的意义。