当前时间:
加入收藏

联系方式

  • 电话/传真:0731-58290411
  • 邮编:411201
  • Email:njgcl_hnust@163.com
  • 地址:雨湖区桃园路湖南科技大学难加工材料高效精密加工湖南省重点实验室
您现在的位置是:主页 > 实验室风采 >

2014年难加工材料高效精密加工湖南省重点实验室学术委员会会议召开

点击数:时间:2014-12-03 22:54作者:管理员

2014年11月23日下午,难加工材料高效精密加工湖南省重点实验室学术委员会会议在华银国际大酒店蕙心厅会议室召开。出席会议的学术委员会委员有:湖南科技大学党委书记刘德顺教授;国家自然科学杰出青年基金获得者、华侨大学副校长、学术委员会主任委员徐西鹏教授;“芙蓉学者”特聘教授、学术委员会副主任委员上海交通大学陈明教授;湖南大学机械与运载工程学院学术委员会主任周志雄教授;大连理工大学“千人计划”学者、美国康涅狄格大学张璧教授;浙江工业大学超精密加工技术研究中心主任袁巨龙教授;大连理工大学现代制造技术研究所所长康仁科教授、广东工业大学副校长王成勇教授;“长江学者”特聘教授、中南大学机电工程学院院长黄明辉教授;国防科技大学科研部总工程师戴一帆教授;湖南科技大学“湘江学者”特聘教授、机电工程学院副院长邓朝晖教授。湖南科技大学发展规划与学科建设处处长岳文辉教授;机电工程学院院长赵前程教授、院党委书记尹喜云教授;机电工程学院副院长胡忠举教授、刘文辉教授;机电工程学院李鹏南教授、文泽军教授以及重点实验室学术骨干参加了该次会议。

 

校党委书记刘德顺教授为第一届学术委员会委员颁发了聘书并讲话,代表湖南科技大学对各位专家领导百忙之中参加实验室学术委员会会议表示衷心感谢,并表示学校将从人力、财力、物力和制度方面大力支持重点实验室的建设,确保实验室顺利通过验收。

 

会议由学术委员会主任徐西鹏教授主持。重点实验室主任邓朝晖教授从实验室概况、研究方向、学术队伍建设及人才培养情况、实验条件建设、实验室管理等方面,详细汇报了实验室一年来的进展情况,对实验室工作进行了全面深入地规划和总结。

 

 

各位学术委员会委员在听取了工作报告和参观实验室后,充分肯定了实验室一年来取得的工作成绩,分别就实验室建设和管理、人才引进和培养等关系实验室发展的关键性问题进行了讨论,并提出了建设性意见。委员们提出实验室应结合行业背景,明确发展领域,突出优势,凝练研究方向;研究方向应切合湖南省装备制造业的发展趋势,针对湖南省重点发展的行业和企业的需求,与相关企业交流合作,重点突出自身特色,解决行业系统问题;实验室可将机械制造和材料科学与工程学科有机结合起来,加强提升实验室的科研水平及影响力;进一步完善管理体制,加强和完善该科研平台建设。

 

会议最后由实验室学术委员会主任徐西鹏教授进行了总结,他表示各位专家的发言对实验室建设具有重要指导意义,希望实验室突出自身特色,吸收高水平人才,不断壮大发展。希望重点实验室不断在技术创新上多下功夫,为湖南省及国家经济建设做出更大贡献!

重点实验室主任邓朝晖教授表示各位专家提出的真知灼见为实验室进一步加强建设开拓了思路,实验室将进一步凝练研究方向,加强队伍建设,逐条落实各位专家提出的意见和建议。

此次学术委员会的召开对难加工材料高效精密加工湖南省重点实验室的建设起到了积极的指导作用。