当前时间:
加入收藏

联系方式

  • 电话/传真:0731-58290411
  • 邮编:411201
  • Email:njgcl_hnust@163.com
  • 地址:雨湖区桃园路湖南科技大学难加工材料高效精密加工湖南省重点实验室
您现在的位置是:主页 > 实验室风采 >

邓朝晖教授一篇论文连续两年入选“领跑者5000—中国精品科技期刊顶尖学术论文”

点击数:时间:2014-11-27 20:03作者:njgcladmin

近日,国家科技部中国科学技术信息研究所(简称中信所)公布了“领跑者5000—中国精品科技期刊顶尖学术论文”(以下简称F5000)入选名单。我校“湘江学者计划”特聘教授、难加工材料高效精密加工湖南省重点实验室主任、博士生导师、副院长邓朝晖教授的一篇题为“基于云计算的智能磨削云平台的研究与应用”的论文继2013年入选2012年度F5000论文后,再次入选2013年度F5000论文。该篇论文发表在2012年度的《中国机械工程》(第23卷第1期)上。其中《中国机械工程》近5年内刊登的3000余篇论文仅22篇入选 2013年度F5000论文,入选比例小于1%。

 

F5000是中信所为进一步提升“中国精品科技期刊”品牌价值,巩固精品期刊学术影响力,构建的展示精品期刊最高学术水准的舞台,用于促进学术交流和知识传播。F5000论文是在满足各个学科每个年度前1%高被引论文基准线的前提下,通过定量分析遴选和同行评议推荐相结合的方式,从“中国精品科技期刊”近5年内刊登的论文中选出的。

该篇论文针对工业云和云制造的特点,提出了将云计算应用到磨削加工领域的思想,建立了能解决磨削经验知识存储应用以及磨削工艺技术服务问题的智能磨削云平台,介绍了智能磨削云平台的原理、结构和关键技术,对智能磨削云平台的发展趋势进行了展望。

邓朝晖教授团队近年来围绕智能磨削云平台的智能磨削技术,在磨削加工工艺数据库、知识库及磨削工艺软件等方面承担了国家863计划课题、国家科技支撑计划课题及国家自然科学基金等项目,取得了诸多科研成果;并相继在2012年度中国(国际)光整加工技术学术会议暨高层论坛、2013年第十六届海峡两岸机械工程技术交流会、2014年中国机械工程学会学术年会专题活动 “机械加工与制造业信息化工作进展交流会”(即“机械制造云平台建设工作研讨会”上做了主题报告。