当前时间:
加入收藏

联系方式

  • 电话/传真:0731-58290411
  • 邮编:411201
  • Email:njgcl_hnust@163.com
  • 地址:雨湖区桃园路湖南科技大学难加工材料高效精密加工湖南省重点实验室
您现在的位置是:主页 > 实验室风采 >

邓朝晖教授团队在国家863计划等课题申报中取得突破

点击数:时间:2014-09-06 20:04作者:njgcladmin

2014年3月从国家科技部下达的文件获悉,由湖南科技大学作为课题承担单位牵头申报的2014年度国家高技术研究发展计划 (863计划)课题(先进制造技术领域)“典型机床绿色生产工艺技术评估及应用支持系统研究”(2014AA041504)已获正式立项资助(国科发高[2014]40号),这是我校十二五期间继“海底60米多用途钻机系统技术开发与应用研究”后所牵头承担的又一项国家863计划课题。课题由我校“湘江学者计划”特聘教授、难加工材料高效精密加工湖南省重点实验室主任、博士生导师邓朝晖教授主持,总经费401万。

该课题研究成果将为机床产品生命周期评价(LCA)、企业环境绩效考核、绿色产品认证等工作奠定技术基础,对于提高我国机床产品绿色性水平,促进机床产品制造行业可持续发展具有深远意义。

2014年8月,据中国机械工业联合会文件(机联科函字[2014]第087号),2014年征集的2015年度先进制造领域科技支撑计划项目已由科技部完成入库评审,进入项目建议阶段。其中,由科技部高新司委托机械工业联合会组织了2015年科技支撑计划“面向机床、船舶与电气的装备智能制造的工艺软件与知识库研发”等4个项目的项目建议及预算的编制工作。由湖南海捷精密工业有限公司牵头承担,联合湖南科技大学(邓朝晖教授团队)、湖南大学、山东博特精工股份有限公司和湖北威风汽车配件股份有限公司等单位,申报的“机床主轴和船舶凸轮轴智能制造的工艺软件和知识库研发”课题成功入库,该课题其中在该项目的12个申报课题中,最终择优遴选了3个入库课题。

科技部对“机床主轴和船舶凸轮轴智能制造的工艺软件和知识库研发”课题核定的课题经费1700万元,其中国拨经费700万元。课题成果将以软件产品形式,在机床、船舶等行业形成应用,以提高我国制造业和装备的自动化与智能化水平,为实现我国从制造大国向制造强国转变奠定技术基础。

近年来,在学校和学院各级领导和老师们的支持和努力工作下,我校机械制造学科在科学研究、学科建设及科研平台建设等方面取得了可喜成绩。