当前时间:
加入收藏

联系方式

  • 电话/传真:0731-58290411
  • 邮编:411201
  • Email:njgcl_hnust@163.com
  • 地址:雨湖区桃园路湖南科技大学难加工材料高效精密加工湖南省重点实验室
您现在的位置是:主页 > 研究院概况

研究院概况

 湖南科技大学智能制造研究院
(难加工材料高效精密加工湖南省重点实验室)
 
智能制造研究院
        院长:邓朝晖   副院长:伍俏平
        办公室秘书:王丽淑
        绿色高效精密制造技术与装备研究所
               伍俏平 万林林 李时春 李敏 苏飞 周炜
        制造智能决策与控制技术研究所
               邓朝晖 龙东平 刘伟 邓辉 孙富建 陈海锋 陈冰 肖罡
难加工材料高效精密加工湖南省重点实验室
        主任:邓朝晖
        学术委员会主任:徐西鹏         副主任:陈明
        学术委员会成员:
               徐西鹏 陈明 周志雄 张璧 刘德顺 袁巨龙 康仁科 黄明辉 王成勇 戴一帆 邓朝晖 

      湖南科技大学智能制造研究院是学校对接“中国制造2025”制造强国战略和湘潭市打造“智能制造谷”战略,在难加工材料高效精密加工湖南省重点实验室基础上,新成立的直属学校独立运行的科研机构,将成为学校“跨学科、学术特区”综合改革的试验田。研究院的主攻方向为:高效精密加工、智能制造、绿色制造、制造服务、制造过程测量与质量控制等。研究院将以“创新、创造、创业”为主线开展学科建设、科学研究、人才培养、队伍建设、产学研合作等工作,提升学校制造工程学科整体发展水平及核心竞争力,服务区域经济建设,加速科技成果产业化,推动产业转型升级,在高水平学科领军人才、高水平科研创新成果和高水平学科科研平台形成突破,使其在国内具有显著的学科声誉和社会影响力。
     难加工材料高效精密加工湖南省重点实验室由湖南省科技厅于2014年1月批准依托湖南科技大学组建。基于制造业“高精、高效、智能、绿色、服务”的发展趋势,实验室主要针对制约我省和我国航空航天、汽车、矿山工程装备、光电子信息、国防军工等主要行业领域典型零部件的加工技术难题,开展工程陶瓷、硬质合金、钛合金、碳纤维增强复合材料等难加工材料(典型零部件)高效精密加工技术的基础研究,研发新理论、新工艺及新装备。
     实验室研究方向:硬脆类难加工材料高效精密加工、高强韧类难加工材料高效精密加工、复合材料高效精密加工、难加工材料高效精密加工测量及质量控制。
     实验室学术委员会主任由华侨大学副校长、国家杰青徐西鹏教授担任,副主任由湖南省“芙蓉学者”特聘教授上海交通大学陈明教授担任。实验室主任由“湘江学者”特聘教授邓朝晖教授担任。实验室现有教师及研究人员49人,其中湖南省“芙蓉学者”特聘教授1人、湖南省“百人计划”学者1人,湖南科技大学“湘江学者”特聘教授1人,博士生导师4人,教授16人,副教授16人,讲师17人,有博士学位者39人。实验室现有科研及实验用房面积2600m2,拥有60余台套性能先进的加工、检测、数据计算模拟仪器设备和装置系统。科研仪器设备总价值2000余万元。
     组建以来,实验室先后主持承担了国家863计划、国家科技支撑计划、国家自然科学基金等国家级项目30余项、省部级项目20余项、企业横向科研服务项目10余项,累计科研经费2100余万元。正式发表学术论文100余篇,SCI/EI收录50余篇次;申请或授权国家发明专利20项,实用新型专利30余项;获软件著作权7项,编写著作4部,获省部级科技奖励5项。指导学生科技作品荣获全国大学生工程训练综合能力竞赛二等奖1项,全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛三等奖1项,湖南省大学生机械创新设计大赛一等奖等省级奖励10余项。并同湖南海捷精密工业有限公司、宇环数控机床股份有限公司、三一重工、江南机器(集团)有限公司、江麓机电集团有限公司、湘电集团有限公司、湘潭三峰数控机床有限公司、江苏新瑞重工科技有限公司等多个单位建立了良好的产学研合作关系,共建了多个科研基地。